H30丹原東中学校日記

給食・食事 1年1組 給食訪問

丹原西中学校の栄養教諭の今井恵都子先生が1年1組の給食訪問に来てくれました。

学校給食週間についてのお話をしてくださいました。1月24日~30日は全国学校給食週間です。

西条市でも学校給食週間にちなんで、愛媛の郷土料理として鬼北町のゆずや今治市大島の石花汁などが給食に出ることになっているそうです。

お祝い アオキスポーツ杯ソフトテニス大会 男子テニス部3位

1月19日(土)、アオキスポーツ杯ソフトテニス大会が東予運動公園で行われ、男子ソフトテニス部が出場しました。

本校からはAチーム、Bチーム、連合チームがエントリーし、Aチームは1部で見事3位に輝きました。Bチームは2部トーナメントに出場するも、惜敗しました。

どのチームも切磋琢磨しながら、力を伸ばしています。また、チームの勝利のために懸命に応援する姿も見られました。
今回の大会で悔しい思いをした分、今後の大会で更によい成果を上げるよう練習に励んでいます。

今日の給食は、牛乳、ご飯、厚揚げの野菜あんかけ、五目卵焼き、おかか煮です。

鉛筆 3年2組 英語の授業

3年2組の英語の授業です。髙橋先生とノエラ先生がTTで授業を行っていました。

when to~、where to~の表現を使って質問したり答えたりする練習でした。

グループで相談したり、先生と個別に直接会話したりして、表現を定着させています。

3年生のこの時期は入試対策で実力テストや入試の過去問をすることも多くなりますが、様々な言語活動を取り入れた授業に生徒たちは楽しんで取り組んでいます。

今日の給食は、牛乳、麦ご飯、寄せ鍋、大豆といりこの甘辛揚げ、ゆかり煮です。

了解 えひめジョブチャレンジ U15フェスタ IN東予

1月17日(金)、「えひめジョブチャレンジ U15フェスタ IN東予」が丹原文化会館で行わました。

1年生3人が本校代表として参加しました。1年生は、来年度、2年生として職場体験を実施する学年になります。
今年度5日間の職場体験学習を実施した学校の発表を聞いて、来年度に向けての意欲を高めました。

今日の給食は、牛乳、パン、みかんジャム、牛ごぼうのきのこパスタ、照り焼きローストチキン、こふきいもです。

会議・研修 新制服についての意見交換会

1月17日(木)、小学校・中学校の希望する保護者の皆様に来ていただき、新制服についての意見交換を行いました。本校の制服改正の取組は、昨年度の生徒総会で生徒からの要望が出されたことを契機に始まり、昨年度末から制服検討委員会(本校の名称:制服改正プロジェクト)を立ち上げて検討を開始してきました。

11月3日の文化祭ではサンプル品の展示や実際に生徒がモデルとなって着用しての紹介、来場された方へのアンケート等も実施いたしました。そして、11月20日には校区内の小学校の校長先生への説明会を、12月5日には小学校PTA役員の代表者の方との意見交換会を実施し、今回の会を迎えたところです。

制服改正プロジェクトメンバーの生徒たちがこれまでの取組について説明しました。本日、いただいた御意見も参考にしながら、今後の検討を進めてまいります。御理解、御協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食は、牛乳、ご飯、かきたま汁、イワシのかば揚げ、ピーかまもやしの三色和えです。

体育・スポーツ 2年生 体育 バスケットボール

2年生が体育の授業でバスケットボールをしていました。

男子は5対5、女子はハーフコートで3対3のゲームです。

さすがに毎日練習しているバスケット部員は上手なので、バスケット部員のシュートにはハンデを付けていました。

生徒たちは、シュートが決まらなくても、あきらめずよく動いて何度もトライしていました。寒い中ですが、みんなで盛り上がって、心も体も温かくなっています。