2018年6月の記事一覧

今日の給食は、牛乳、食パン、ハムカツ、ボイル野菜、ケチャップ、クリームシチューです。

試験 2年1組社会「テスト返し」

期末テストが終わり、各教科のテストが返されています。2年1組の社会でもテスト返しをしていました。

電子黒板に問題を出して、確認しながらテストを解き直していました。また、難しい問題は、グループで話し合って復習していました。

鉛筆 4組英語「丁寧な依頼の仕方」

4組の英語の授業です。「丁寧な依頼の仕方」について学んでいました。

「May I~?」「Could you~?」などの表現を使って、相手にお願いする表現です。具体的な場面を想像しながら、練習していました。

ハート 華道部のお花

華道部の皆さんが校長室にお花を活けてくれました。

いつも活動する度に美しいお花を届けてくれます。ありがとうございます。

ビジネス 制服改定に関する業者説明会

制服改定に関する業者説明会を行いました。

本校は、性的マイノリティについて学ぶ人権学習を一つの契機として、生徒、教職員、保護者の協議の下、制服改正を目指して取り組んでいます。

趣旨を理解していただいた制服の業者様に、代表生徒が本校の取組を説明し、新しい制服の要望を伝えました。

8月には、業者選定のためのプレゼンテーションを実施する予定です。

今日の給食は、牛乳、黒米ご飯、厚揚げの味噌炒め、お好み揚げ、お好みソース、ゆかり和えです。

今日の給食は、牛乳、パンプキンパン、コンソメスープ、豆腐のミートグラタン、レモン和え、ストロベリーヨーグルトです。

今日の給食は、牛乳、ご飯、味噌汁、五目たまご焼き、即席漬けです。

試験 期末テスト2日目

期末テスト2日目です。どの教室でも生徒たちが一生懸命頑張っています。

3日間のテストの後は、生徒の日頃の悩みや課題を解決できるよう、毎日教育相談を実施しています。