2019年1月の記事一覧

キラキラ 華道部のお花

華道部の竹内さんが校長室にお花を届けてくれました。いつもありがとうございます。

今日の部活動見学では、小学校6年生が体験に来てくれました。来年は一緒に活動する仲間もできそうです。

体育・スポーツ 部活動見学

入学説明会の後、6年生が部活動見学をしました。

中には、見るだけではなくもう体験をしている部もありました。

どの部も少しでも多くの新入部員を獲得しようと、中学生が小学生に優しく教えている姿が多く見られました。

日頃から熱心に練習に取り組んでいます。

しかし、今日は見てくれる人がいることによって、更に気合いが入っているように感じました。

4月から新入生と一緒に部活動ができることを楽しみにしています。

キラキラ 新入生入学説明会

小学校6年生と保護者の皆様に来ていただき、来年度の新入生入学説明会を行いました。

学習や部活動、生活面などについて、それぞれの担当教職員が説明しました。

また、制服改正プロジェクトメンバーの生徒が本校が取り組んでいる新制服作りについて説明しました。

新制服の導入は現在の小学校5年生からですが、現6年生も入学後の買い換えで新制服を着る可能性があります。このことについては、機会を捉えて情報発信しています。

生徒会役員と一緒に校歌の練習もしました。入学式では新入生の大きな歌声を期待しています。

今日の給食は、牛乳、パン、カブのポトフ、メンチカツ、ボイル野菜、ソースです。

今日の給食は、黒米ご飯、石花汁、千草たまご、水菜のおかか和え、い~よかん餅です。

ハート 平成5年度卒業生から寄付をいただきました!

本校の平成5年度卒業生から寄付をいただきました。本校の校区では、卒業生が40歳になった年に同窓会を開き、中学校と各小学校に寄付するという取組を伝統として、もう何十年も続けてくれています。

本日は、卒業生を代表して玉井大蔵さんが寄付金10万円を持ってきてくださいました。どう使わせていただくか、これから十分に検討し、有効に活用させていただきます。卒業生の皆様、本当にありがとうございました。

鉛筆 3年1組 社会の授業

3年1組の社会科(公民)の授業です。

電子黒板を使いながら、「国際連合の目的とはたらき」について学習していました。

入試目前のこの時期からでも、まだまだ学力アップが期待できる教科の一つが社会科です。
一人一人が本当に真剣に学習していました。

今日の給食は、牛乳、ご飯、肉じゃが、きびなごのから揚げ、甘酢和えです。

体育・スポーツ 男子バスケット部 冬季リーグ戦

1月26日(土)、27日(日)に丹原東中学校でU15愛媛バスケットボール冬季リーグ戦が行われました。

本校の男子バスケット部も出場し、頑張りました。結果は、津田中、今治南中に勝利したものの、勝山中、今治西中に惜敗し、2勝2敗でした。それでも県1部リーグ残留を決めました。これからも活躍が期待される男子バスケット部です。
(当日の写真が撮影できておらず、申し訳ありません。)

3ツ星 西条市PTA大会

丹原文化会館で西条市PTA大会が行われました。玉井市長さんも来てくださいました。

開会行事では、これまでのPTA活動に貢献してきた個人・団体の紹介や表彰がありました。
本校関係は、次のとおりです。おめでとうございます。(敬称略)
〇西条市PTA連合会会長感謝状 優良PTA  丹原東中学校PTA
日本PTA全国協議会会長表彰 特別表彰  鳳 慶洲
〇PTA功労者愛媛県教育委員会教育長・愛媛県PTA連合会会長連盟表彰  鳳 慶洲

活動実践発表では、本校の佐伯昌紀PTA会長さんが「一人一人の人権が尊重される学校を目指して」と題して、性的マイノリティについて学ぶ人権学習の取組を紹介しました。午後からはタレントのゴルゴ松本さんの講演もありました。
丹原東中学校の取組が大きくクローズアップされた西条市PTA大会でした。