2019年2月の記事一覧

今日の給食は、牛乳、パン、黒豆きな粉クリーム、肉うどん、ちくわの煎茶揚げ、おひたしです。

試験 学年末テスト最終日

3年生は昨日、入試直前テストがおわりましたが、9教科を行う1・2年生の学年末テストは今日が最終日です。

教室に行くと、最後まで諦めず懸命に頑張っている生徒たちの姿がありました。

電子黒板を使って、時計やタイマーを表示しているクラスがありました。
テストの残り時間がよく分かるので、他のクラスでも実施できればと思います。

テストでは、頑張った成果が出ることを祈っています。

もう一つ大切なことはテストが終わった後の復習です。
テスト後、できていなかったところをできるようにする学習が実力アップにつながります。

お祝い 表彰伝達

今日は学年末テストの2日目でした。放課後、表彰伝達を行いました。

県学生書道展、えひめこども美術展、人権作文、校内英語ライティングコンテストなどで、多数の生徒が表彰されています。

部活動では、男子バスケットボール部の市協会杯優勝、男子ソフトテニス部の市ソフトテニス大会3位などの表彰伝達もありました。

文武両道にわたって生徒たちのすばらしい活躍が続いています。

視聴覚 あいテレビ放送日のお知らせ

2月7日(木)に2年生が取材を受けたあいテレビから、放送予定について連絡がありました。

2月27日(水)18:15~「Nスタえひめ」です。

是非御覧ください。変更がある場合はホームページでお知らせいたします。

今日の給食は、牛乳、ツナとコーンのピラフ、パンプキンスープ、ハニーマスタードチキン、ボイル野菜、和風ドレッシングです。

今日の給食は、牛乳、バーガーパン、ハンバーグ、ケチャップ、ファイバースープ、さつま芋のごま和えです。

試験 学年末テスト始まる!

今日から学年末テストが始まりました。

既に学年末テストを実施している3年生も、入試直前テストを受けています。

どのクラスでも、真剣にテストを受ける生徒たちの姿が見られました。

本校生徒のよい特徴として、無解答率がとても低いことが挙げられます。

今回のテストでも、最後まで諦めず、自分の力を十分に発揮してほしいと思います。

汗・焦る 展示ケースの清掃

職員室前の展示ケースに、部活動の大会等で獲得した数多くの優勝旗、カップ、盾などが展示されています。

部活動等の輝かしい戦績ですが、これまであまり手入れができていませんでした。
そこで、職員室の清掃を担当している1年2組の生徒に、この展示ケースの清掃をお願いしました。

古い盾やカップなどもピカピカに磨いています。まだ、途中ですが、前を通ることがあったら、是非注意して見てください。

今日の給食は、牛乳、ご飯、八宝菜、豆腐のかわり揚げ、ひじきのナムルです。

ピース 保健体育科 1・2年生授業風景

1年生と2年生の保健体育の授業です。

1・2年生男子は、.バスケットボールを実施しています。チームに分かれてリーグ戦の最中です。

1・2年生女子は、サッカーの予定でしたが、あいにくの雨で卓球を実施しました。シングルス戦を行っています。